![]() | ![]() | ![]() |
Меню | Главная → Горячие блюда → Мясные → Утка с пряным сливовым чатни ↓ | |||||||||
Поиск по сайту: Меню:
![]() Добавить рецепт Все кулинарные рецепты Форум |
Горячие блюдаМясныеУтка с пряным сливовым чатниСостав блюда:
Рецепт приготовления: По поводу соуса: на утку 2-3 кг достаточно будет 1/3 указанных ингредиентов. Соус получается довольно сладкий, поэтому если Вы не очень любите сладость с птицей, то стоит добавить сахара на половину меньше или взять кислые сливы. Если Вам захочется внести азиатский акцент, то посыпьте утку приправой 5 специй, а вместо шалфея с солью натрите ее изнутри натертым имбирем. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разотрите в ступке 5-6 листьев шалфея вместе с солью. Вотрите эту смесь в кожу утки, а оставшийся шалфей и половинки апельсина поместите внутрь тушки. (можно разрезать апельсин на 4 части, с 3 четвертинок апельсина снять шкурку, а последнюю четвертинку положить со шкуркой). Возьмите большой противень (утятницу) выложите в него овощи с чесноком и сверху положите утку грудкой вниз. Запекайте в духовке 2 часа, пару раз переверните птицу (утка в 2,5 кг запекалась 2,5 часа в утятнице без крышки). На середине жарки, возможно, придется слить вытопившийся жир, его не выбрасывать, а процедить, поставить в холодильник и использовать для жарки или запекания картофеля. Хранить этот жир можно до 2-х месяцев. Пока запекается утка, приготовьте чатни. Высыпьте в сотейник сахар, налейте воды столько, чтобы он растворился (лейте понемногу, чтобы не переборщить). Поставьте на огонь, добавьте корицу и бадьян и доведите до кипения. Варите сироп при слабом кипении, пока не появятся крупные пузырьки. Как только сахар начнет темнеть, добавьте сливы, апельсиновую цедру и зиру и убавьте огонь. Сливы дадут сладкий сок, и через несколько минут соус уварится и загустеет (примерно через 5-6 минут). Снимите его с огня, приправьте солью и перцем. Последние полчаса утка должна запекаться грудкой вверх, тогда кожа станет хрустящей. Проверить готовность можно, отщипнув немного мяса с ножки: если оно легко отделяется от кости, то утка готова. Сливовый чатни прекрасно подойдет к курице, индейке, утке, гусю и баранине ![]() |
|||||||||
Рекомендуем приготовить:
|
||||||||||