Меню Главная → Горячие блюда → Мясные → Утка с пряным сливовым чатни ↓

Поиск по сайту:

Добавить рецепт


Все кулинарные рецепты

Форум



 

Горячие блюда


  

Мясные


    

Утка с пряным сливовым чатни



Состав блюда:
  • Маленькая горсть листьев шалфея
  • 2 ч.л. морской соли
  • 1 утка (2,5 кг)
  • 1 апельсин (разрезать пополам)
  • 2 моркови, крупно порубить
  • 2 луковицы, крупно порубить
  • 2 стебля черешкового сельдерея, крупно порубить
  • 1 головка чеснока, разделить на дольки и растолочь в ступке
  • Для сливового чатни
  • 100 гр тростникового сахара (коричневый)
  • 1/2 палочки корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • 6 крупных спелых слив, косточки удалить и порубить
  • Полоска апельсиновой цедры
  • Щепотка молотой зиры
  • Морская соль и свежемолотый черный перец


Рецепт приготовления:
По поводу соуса: на утку 2-3 кг достаточно будет 1/3 указанных ингредиентов. Соус получается довольно сладкий, поэтому если Вы не очень любите сладость с птицей, то стоит добавить сахара на половину меньше или взять кислые сливы.

Если Вам захочется внести азиатский акцент, то посыпьте утку приправой 5 специй, а вместо шалфея с солью натрите ее изнутри натертым имбирем.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разотрите в ступке 5-6 листьев шалфея вместе с солью. Вотрите эту смесь в кожу утки, а оставшийся шалфей и половинки апельсина поместите внутрь тушки. (можно разрезать апельсин на 4 части, с 3 четвертинок апельсина снять шкурку, а последнюю четвертинку положить со шкуркой).
Возьмите большой противень (утятницу) выложите в него овощи с чесноком и сверху положите утку грудкой вниз. Запекайте в духовке 2 часа, пару раз переверните птицу (утка в 2,5 кг запекалась 2,5 часа в утятнице без крышки). На середине жарки, возможно, придется слить вытопившийся жир, его не выбрасывать, а процедить, поставить в холодильник и использовать для жарки или запекания картофеля. Хранить этот жир можно до 2-х месяцев.
Пока запекается утка, приготовьте чатни. Высыпьте в сотейник сахар, налейте воды столько, чтобы он растворился (лейте понемногу, чтобы не переборщить). Поставьте на огонь, добавьте корицу и бадьян и доведите до кипения.
Варите сироп при слабом кипении, пока не появятся крупные пузырьки. Как только сахар начнет темнеть, добавьте сливы, апельсиновую цедру и зиру и убавьте огонь. Сливы дадут сладкий сок, и через несколько минут соус уварится и загустеет (примерно через 5-6 минут). Снимите его с огня, приправьте солью и перцем.
Последние полчаса утка должна запекаться грудкой вверх, тогда кожа станет хрустящей. Проверить готовность можно, отщипнув немного мяса с ножки: если оно легко отделяется от кости, то утка готова.

Сливовый чатни прекрасно подойдет к курице, индейке, утке, гусю и баранине

Утка с пряным сливовым чатни

 


 


Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт NotFastFood.ru ®
Copyright © 2010-2014, NotFastFood.ru.