Меню Главная → Горячие блюда → Мясные → Утиная грудка с апельсиновым и вишневым соусами ↓

Поиск по сайту:

Добавить рецепт


Все кулинарные рецепты

Форум



 

Горячие блюда


  

Мясные


    

Утиная грудка с апельсиновым и вишневым соусами



Состав блюда:
  • 2 утиные грудки
  • 2 ст. л. апельсиново-розмариновой соли (не обязательно)
  • 1 апельсин
  • сахар
  • 1 стакан замороженной вишни без косточек
  • 250 мл портвейна
  • 1/2 ч.л. крахмала
  • щепотка индийской пряной смеси "Гарам масала"
  • красный жгучий перец - на кончике ножа
  • соль


Рецепт приготовления:
Обмакиваем грудки бумажным полотенцем. Делаем неглубокие ромбообразные надрезы в коже. Во-первых, они нужны для того, чтобы вытопился лишний жир, во-вторых, чтобы при жарке грудку не покоробило.
Натираем грудки с обеих сторон апельсиново-розмариновой солью. Хотя, можно просто грудки посолить и поперчить.
С апельсина срезаем корочку.
В небольшой ковшик выливаем полбутылки портвейна. Совсем не обязательно брать винтажный Porto с берегов Douro, можно обойтись обычным крымским. Кидаем туда апельсиновую корочку. Кстати, если у вас есть сушеная апельсиновая корка, то лучше положить ее, она даст более правильный аромат.
В сухую разогретую глубоку сковороду кладем грудки кожей вниз. Убавляем огонь до среднего. Портвейн выпариваем на слабом огне до уполовинивания объема. Через три минуты переворачиваем грудки и продолжаем жарить в вытопившимся жире.
Время от времени покачиваем сковороду, чтобы бока грудок тоже обливались горячим жиром.
Еще пару раз переворачиваем грудки. Обжариваем их со всех сторон.
Выключаем огонь, накрываем грудки фольгой и даем им полежать в собственном жиру еще минут 10.
Очищенный от корки апельсин разрезаем на кружочки. Слегка посыпаем их сахаром и тут же прижигаем его газовой горелкой.
На образовавшийся сахарный "ледок" подсыпаем еще немного сахара и обжигаем его до карамельного цвета.
В выпарившийся до половины объема портвейн кладем вишню. Апельсиновые корки удаляем. Варим пару минут портвейно-вишневый компотик. Для раскрытия вкуса добавляем щепотку соли. Для придания яркости аромату кладем малюсенькую щепотку индийской пряной смеси "гарам масала" и жгучий перец. В отдельном стакане растворяем в 20 мл воды пол чайной ложки крахмала и выливаем его в соус. Размешиваем. Соус загустился.

Нарезаем грудки острым ножом на тонкие пластинки. Мясо на срезе должно быть нежно розовым и сочным, пережаренная грудка будет и выглядеть уныло и вкус у нее будет уже не тот.

Выкладываем на подогретую тарелку, украшаем кружками карамелизованного апельсина и поливаем вишневым соусом.

Утиная грудка с апельсиновым и вишневым соусами

 


 


Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт NotFastFood.ru ®
Copyright © 2010-2014, NotFastFood.ru.