Меню Главная → Рецепты из теста → Выпечка сладкая → Рождественский штоллен ↓

Поиск по сайту:

Добавить рецепт


Все кулинарные рецепты

Форум



 

Рецепты из теста


  

Выпечка сладкая


    

Рождественский штоллен



Состав блюда:
    Тесто:
  • 5-5,5 ст муки
  • 0,5 ст сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 пакетика ванилина
  • 1,5 стакана молока
  • 2/3 ч ложки соли
  • 50 гр дрожжей (или 1 пакетик быстрых)
  • натертая цедра от 1 лимона
  • Начинка:
  • 500 гр изюма (пополам темного и светлого)
  • 100-150 гр миндаля
  • 200гр цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок)
  • 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри")
  • 100 гр сливочного масла для смазки
  • 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки
  • Пряности:
  • 1/4-1/3 ч ложки молотой корицы
  • по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики


Рецепт приготовления:
Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться.
Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить.
В дополнение можно брать и другие сухофрукты и цукаты.
Допустимые сухофрукты (мелко порезанные): курага, чернослив, сушеные груши, инжир, а так же орехи.
Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить.
Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40-50 мин.
Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.
Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1-2 см).
Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности.
Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штоллена.
Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.
Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.
Противень смазать маслом и положить на него штоллен. Печь лучше в специальной форме или сделать бортики из сложенной в несколько раз фольги, чтобы штоллен не растекся по противню. Оставить на 30-40 мин.
Поставить в разогретую до 180°С духовку на 20-30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить пропечься еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Завернуть получившийся штоллен в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.
Штоллен должен выстояться, поэтому готовить его лучше за 3-4 недели до Нового года.

Рождественский штоллен

 


 


Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт NotFastFood.ru ®
Copyright © 2010-2014, NotFastFood.ru.