![]() | ![]() | ![]() |
Меню | Главная → Рецепты из теста → Выпечка сладкая → Рождественский штоллен ↓ | |
Поиск по сайту: Меню:
![]() Добавить рецепт Все кулинарные рецепты Форум |
Рецепты из тестаВыпечка сладкаяРождественский штолленСостав блюда:
Рецепт приготовления: Изюм промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом или коньяком и оставить настаиваться. Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы. Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить. В дополнение можно брать и другие сухофрукты и цукаты. Допустимые сухофрукты (мелко порезанные): курага, чернослив, сушеные груши, инжир, а так же орехи. Дрожжи развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в теплое место подходить. Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место на 40-50 мин. Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти. Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1-2 см). Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно вмешав в них пряности. Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены. Придать тесту характерную форму штоллена. Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление. Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками. С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне. Противень смазать маслом и положить на него штоллен. Печь лучше в специальной форме или сделать бортики из сложенной в несколько раз фольги, чтобы штоллен не растекся по противню. Оставить на 30-40 мин. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 20-30 мин, до легкого зарумянивания поверхности. Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить пропечься еще на 1 час. Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть получившийся штоллен в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе. Штоллен должен выстояться, поэтому готовить его лучше за 3-4 недели до Нового года. ![]() |
|
Рекомендуем приготовить: |
||