Меню Главная → Рецепты из теста → Выпечка сладкая → Венский штрудель ↓

Поиск по сайту:

Добавить рецепт


Все кулинарные рецепты

Форум



 

Рецепты из теста


  

Выпечка сладкая


    

Венский штрудель



Состав блюда:
  • 250 гр муки (и ещё немного для обминки)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л растительного масла
  • 3/4 ст воды
  • для начинки:
  • 5-6 средних яблок (кисло-сладкие)
  • сок половинки лимона
  • 3 ст.л молотых белых сухарей
  • 3 ст.л сливочного масла
  • 100 гр миндаля
  • 100 гр изюма без косточек
  • 50 гр рома или белого вина (или коньяк)
  • 2 ст.л сахара
  • 1 ч.л без горки корицы


Рецепт приготовления:
Помыть изюм и залить его ромом.
Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и воду. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.
Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. Где-то 3 ст.ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом.
Шар кладём в тёплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в тёплое место примерно на час. За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян и нарезаем не очень крупно. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на 1 ст.ложке сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, или просто потолочь его в ступке. Сахар смешиваем с корицей.
На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.
Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. С самой середины и постепенно переходить к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягивать настолько, чтобы сквозь тесто стал виден рисунок на полотенце.
После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца.
Тесто аккуратно смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя. Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным. Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом. Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей.
Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10. Штрудель подают тёплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идёт шарик мороженого или ванильный соус.

Венский штрудель

 


 


Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт NotFastFood.ru ®
Copyright © 2010-2014, NotFastFood.ru.