Меню Главная → Первые блюда → Супы мясные → Борщ с пампушками ↓

Поиск по сайту:

Добавить рецепт


Все кулинарные рецепты

Форум



 

Первые блюда


  

Супы мясные


    

Борщ с пампушками



Состав блюда:
  • 800 гр говяжьей грудинки с косточкой
  • 1 крупную свёклу
  • четверть среднего капустного кочана
  • 3 не очень больших картофелины
  • 1 1 средних луковицы (для бульона и в сам борщ)
  • 1 1 средних морковки (для бульона и в сам борщ)
  • 2 небольших болгарских перца
  • 1 помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/3 лимона
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • пару-тройку лавровых листиков
  • соль, сахар, чёрный молотый перец
  • растительное масло для обжарки
  • Для пампушек:
  • 350-400 гр муки
  • 1 стакан воды
  • 1,5 ч.ложки сухих дрожжей
  • 0,5 0,5 ч.ложки соли (в тесто и в заливку)
  • 1 ст.ложка без горки сахара
  • 2 ст.ложки молока
  • 3 3 ст.ложки растительного масла (в тесто и в заливку)
  • 2 зубчика чеснока


Рецепт приготовления:
Берём кусок говяжьего мяса. Хорошо подойдёт грудинка, отлично бедренная косточка с мясом, в общем, нужен кусок на кости и с небольшим количеством жирка. На 4,5-литровую кастрюлю в самый раз.
Мясо закладываем целым куском, если не лезет, можно порубить на 2-3, но не больше, оно и вкуснее будет, и пену собирать легче. Итак, грудинку в кастрюлю, заливаем холодной водой до самого верха, чтобы в процессе больше не подливать, и на горячую плиту до закипания. Всё это время посвящаем тщательнейшему снятию пенок.
Пенки снимаем, мяско закипело, ещё минут 5 на пенки, затем кладём в бульон очищенную целую луковицу, очищенную целую морковку, лавровые листочки, а также стебли от укропа и петрушки (их надо отрезать от пучков зелени и перевязать). Солим, столовой ложки без горки пока будет достаточно, убавляем огонь до лёгкого, лёгенького такого побулькивания, и пусть варится 1,5-2 часа.
Готовим тесто для пампушек:
Для теста возьмите стакан очень тёплой воды, развести в нём дрожжи, сахар и соль, затем добавить растительное масло и засыпать через сито муку, для начала 350 гр.
Сначала мешать ложкой, потом руками. Когда тесто начнёт собираться в ком, выложить его на стол и месить, присыпая оставшейся мукой. Месить не ленясь минут 5-7 до гладкого однородного состояния. Затем смазать ёмкость и шарик теста растительным маслом, положить тесто в ёмкость.
Накрыть пищевой плёнкой и полотенцем, и пусть подходит в тёплом месте в течение примерно часа.
Для борща все овощи моем, чистим и нарезаем. Свёклу, морковь, капусту, перец - соломкой, лук мелким кубиком, картошку средним кубиком. Чеснок просто очищаем, а у помидора вырезаем плодоножку.
Бульон уже почти готов, дайте ему ещё немного времени, а пока приступим к зажарке. На сковороде нагреваем 2-3 ст.ложки растительного масла и начинаем обжаривать лук, не на самом сильном огне, чтобы не подгорел. Помешиваем. Минут через 5 добавляем морковку, жарим, помешиваем.
Ещё минут через 5 можно закидывать свёклу, мгновенно окропить её третью лимончика для сохранения цвета и половиной ст.ложки сахара.
Добавить половник-другой бульона, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 20, нужно, чтобы свёкла стала мягкой.

Бульон тем временем совсем уже готов. Луковицу, морковь, и поникшие стебли можно выбросить, а мясо вынуть и снять с костей, тут всё просто - оно само отстаёт. Кости больше не нужны, мясо порезать на кусочки, по 3-4 на порцию.
Закинуть его назад в кастрюлю, с ним же идёт и картошка. Огонь добавить, довести всё это до кипения и варить минут пять. Затем бросить капусту и болгарский перец.
Ещё раз закипело - огонь на средний, и пусть тихонько булькает.
Осталось покончить с зажаркой, она почти готова, к ней добавить ещё измельчённый помидор. Резать его напополам и тереть на крупной тёрке, одновременно освобождая от шкурки.
Можно шкурку снять заранее, а помидорку пошинковать. Можно вместо помидора (или вместе с ним) добавить томатную пасту, но она как правило забирает на себя цвет, и борщ становится оранжевее. Помидорную мякоть добавили в зажарку, перемешали, ещё минут 5 потушили - всё. Содержимое сковородки в кастрюлю. Перемешиваем, пробуем на соль/сладость/кислоту, солим-перчим/сахарим/кислим лимоном.
Картошка с капустой сварились, овощи в зажарке практически готовы, нужно только дать им время немного разойтись в супе и смешаться. Ни теряя ни секунды, быстренько шинкуем зелень и чеснок и перетираем со щепотью соли в ступке. Всё, эту ароматную кашу в борщ. Плиту выключаем, крышкой закрываем, и не меньше 40 минут даём борщу настояться.

Пампушки:
Форму для выпечки смазала кусочком сливочного масла. Духовку включить на 180 градусов. Тесто обмять. Затем отрывайте от него кусочки размером с яйцо, скатывайте в шарики и выкладывайте в форму, плотно друг к другу.
Накрыть полотенцем, и на расстойку на 15мин.
Смазываем верх пампушек молоком и ставим в горячую духовку на 20 минут. Для заливки надо раздавить 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительное масло, пару ст.ложек воды и взбить эту смесь вилкой. Когда пампушки испекутся, заливаем их ещё горячими прямо в форме и даём минут 10 пропитаться.

Борщ с пампушками

 


 


Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт NotFastFood.ru ®
Copyright © 2010-2014, NotFastFood.ru.