Меню Главная → Горячие блюда → Мясные → Баранья нога в портвейне ↓

Поиск по сайту:

Добавить рецепт


Все кулинарные рецепты

Форум



 

Горячие блюда


  

Мясные


    

Баранья нога в портвейне



Состав блюда:
  • баранья нога весом 2,3-2,5 кг
  • чеснок - 6 средних зубчиков
  • соль крупная - 1ст.л без горки
  • перец чёрный молотый - 1 ч.л без горки
  • тимьян сушёный - 1 ст.л без горки
  • оливковое масло для жарки - 2 ст.ложки
  • репчатый лук - 4 средних головки (очистить, нарезать на 4 части)
  • портвейн или красное десертное вино - 1 ст
  • сок и цедра 1 среднего апельсина
  • морковь - 1 шт. (крупная, нарезать ломтиками наискосок)
  • картофель - 6 шт. (некрупных, разрезать вдоль на 4 части)


Рецепт приготовления:
Сначала подготавливаем баранью ногу. Нужно тщательнейшим образом очистить её от внешнего жира и плёнок, чтобы они не придавали мясу неприятного запаха. Затем вырезать тазовую кость (это та, которая проходит у широкого края поперёк ноги), чтобы легче было нарезать мясо в готовом виде. Ну, и ещё отрезать по суставу голяшку с узкого края, чтобы вся нога помещалась в форму. Мясо промыть и обсушить.
Шпигуем. Зубки чеснока разрезаем вдоль на 2-3 части. По всей поверхности ноги (и голяшки) делаем острым ножом неглубокие проколы и вставляем туда дольки чеснока. Смешиваем соль, перец и тимьян и натираем этой смесью мясо. Даём полежать полчаса.
В толстостенной сковороде нагреваем оливковое масло и быстро обжариваем нашу ногу с обеих сторон до красивой румяной корочки, чтоб мясо схватилось, и весь сок остался внутри. Перекладываем ногу в форму для запекания.
В оставшемся жире обжариваем лук до румяности, перекладываем его к мясу. Затем выливаем в сковороду стакан портвейна и добавляем сок и цедру 1 среднего апельсина. Доводим до кипения и заливаем этой смесью мясо с луком. Форму ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем ногу 1 час 15 минут. Пару раз в процессе поливаем мясо соусом.
Достаем форму. К мясу выкладываем нарезанные картофель и морковь, чуть-чуть присаливаем, поливаем соусом и отправляем в духовку ещё примерно на час. На этот час лучше прикрыть форму листом фольги.
Перекладываем ногу на блюдо, вокруг кладём овощи и поливаем всё соусом со дна формы. Накрываем фольгой и даём мясу минут 15 отдохнуть, чтобы все соки разошлись. Украшаем зеленью и апельсиновой цедрой.

Баранья нога в портвейне

 


 


Использование материалов сайта допускается только со ссылкой на сайт NotFastFood.ru ®
Copyright © 2010-2014, NotFastFood.ru.